Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Buku Referensi bagi Guru-Guru di SMA Negeri 3 Majene - Upu, Hamzah; Syam, Rahmat; Juhari, Agusalim; Basri, Muhammad Yusran; Alimuddin, Alimuddin (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pelatihan dan pendampingan penulisan buku referensi bagi guru-guru SMA Negeri 3 Majene bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengembangkan hasil penelitian menjadi karya tulis berbentuk buku referensi yang layak dipublikasikan. Permasalahan utama yang dihadapi guru meliputi rendahnya motivasi menulis, keterbatasan pengetahuan teknis penyusunan buku, serta kurangnya keterampilan dalam pengelolaan referensi dan layout naskah. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring selama satu hari dengan metode ceramah interaktif, workshop praktik, diskusi, dan pendampingan mandiri. Materi pelatihan mencakup konsep dasar penulisan buku referensi, teknik penyusunan kerangka, pengelolaan referensi menggunakan aplikasi Zotero, desain layout buku, dan prosedur pengajuan ISBN. Sebanyak 14 guru dari berbagai bidang studi mengikuti kegiatan ini dan diberikan tugas mandiri untuk menyusun draft buku referensi berbasis hasil penelitian masing-masing. Evaluasi menunjukkan rata-rata tingkat keberhasilan sebesar 89,75% yang dikategorikan Tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam penulisan dan publikasi buku referensi. Kegiatan ini diharapkan mampu membangun budaya literasi ilmiah di lingkungan sekolah serta meningkatkan kontribusi guru terhadap pengembangan literatur akademik.