Mekanisme Escherichia coli dalam Patogenesis Infeksi Saluran Kemih: Literature Review - Nursifa, Anis Fauziah; Hafiz, Mochammad Ikhbar; Amalia, Najwa Syifa; Maulidina, Nayla Fasya; Choironissa, Nazwa Shifa; Salma, Nisrina Nabila; Putri, Rd. Natasya Aurellia; Ringo, Regita Ayu Revalina Siringo; Puspita, Reva Sri; Rosdiani, Rosdiani; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu infeksi bakteri yang paling umum terjadi dan dapat menyebabkan komplikasi serius apabila tidak ditangani secara tepat. Escherichia coli, khususnya Uropathogenic Escherichia coli (UPEC), merupakan patogen utama penyebab ISK dengan berbagai mekanisme patogenik. Studi ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis mekanisme patogenesis E. coli dalam menyebabkan ISK. Metode yang digunakan adalah scoping review terhadap literatur yang dipublikasikan antara tahun 2016 hingga 2025, dengan sumber data dari Google Scholar, ScienceDirect, dan Semantic Scholar. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria PICO: Population (penderita ISK), Intervention (Escherichia coli), Comparison (tidak ada), Outcome (mekanisme patogenesis). Sebanyak tujuh artikel yang relevan berhasil diseleksi dan dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa UPEC merupakan penyebab dominan ISK, dengan kemampuan adhesi melalui pili sebagai faktor virulensi utama yang memungkinkan bakteri melekat pada sel epitel saluran kemih. Mekanisme patogenesis melibatkan proses kolonisasi, adhesi, invasi, replikasi, serta aktivasi respons imun dan inflamasi. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami strategi patogenik E. coli, yang dapat mendukung pengembangan pendekatan diagnostik dan terapeutik yang lebih efektif dalam pengelolaan ISK.