Pengembangan Model Visualisasi Data Kependudukan Berbasis Teknologi Informasi untuk Mendukung Pengambilan Keputusan di Kecamatan Medan Amplas - Syafiq, Daffa Aqil; Sembiring, Yetty (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model visualisasi data kependudukan berbasis teknologi informasi di Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan pengelolaan data kependudukan yang lebih efektif dan mudah dipahami guna mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data, seperti dashboard interaktif, peta tematik kependudukan, dan grafik distribusi kepemilikan Kartu Keluarga (KK), mampu menyajikan informasi demografis secara lebih efisien dan intuitif. Implementasi teknologi informasi, termasuk integrasi database, platform berbasis web, dan pemanfaatan Business Intelligence, terbukti dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, transparansi publik, serta efisiensi administrasi kependudukan. Penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi digital di tingkat kecamatan dalam mewujudkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem visualisasi data kependudukan di wilayah lain dengan karakteristik serupa.