Writing Therapy sebagai Media Refleksi Diri dalam Pembentukan Konsep Diri Positif Anak Berkonflik Hukum - Septiani, Putri Alifiah Arita; Andriyani, Isnanita Noviya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Anak Berkonflik Hukum (ABH) memerlukan intervensi efektif untuk membangun konsep diri positif sebagai bagian dari proses rehabilitasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi terapi menulis melalui media sinopsis dalam memfasilitasi refleksi diri dan pembentukan konsep diri ppositif pada ABH di Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Remaja (BPRSR) Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus dengan empat subjek, menggunakan teknik pengumpulan data berupa analisis isi dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi menulis mendorong proses pengungkapan emosi, restrukturisasi kognitif, dan pembuatan makna yang memperkuat proses refleksi diri. Proses ini berkontribusi pada aspek pembentukan konsep diri positif, yaitu gambaran diri, harga diri, diri ideal, performa peran, dan identitas diri. Penelitian ini merekomendasikan penerapan terapi menulis secara terstruktur dalam program rehabilitasi sosial ABH.