Efektivitas Intervensi dan Model Asuhan Keperawatan Profesional di Ruang Instalasi Gawat Darurat: Kajian Literatur - Ridwan, Heri; Khaerunnisa, Nafa Alda; Aliem, Raihan Sienan; Hadi, Rizal Sofhan; Yudanto, Yongki Hendro (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pelayanan keperawatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) memegang peran strategis dalam menjamin mutu layanan kesehatan. Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas praktik keperawatan, khususnya dalam situasi kritis. Studi ini merupakan tinjauan pustaka sistematis yang mengevaluasi efektivitas berbagai intervensi dan model keperawatan profesional di IGD. Sebanyak 10 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 dikaji berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan model HIRAID®, NCJMM, sistem dokumentasi berbasis aplikasi web, dan model tim terstruktur secara signifikan berdampak pada peningkatan mutu pelayanan, akurasi dokumentasi, hasil klinis, dan kepuasan pasien. Selain itu, pelatihan berkelanjutan dan edukasi menjadi elemen krusial dalam memperkuat implementasi model-model tersebut. Oleh karena itu, integrasi model asuhan berbasis teori dan teknologi menjadi urgensi sistemik untuk meningkatkan mutu layanan keperawatan yang profesional, adaptif, dan berorientasi pada keselamatan pasien.