Analisis Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Annyeong Kimbab Surabaya - Hasanah, Siti; Shofiana, Aulia Nanda; Rowanda, Okta Destra; Maulana, Irsyad; Warnadhani, Etmin; Nugraha, Muhammad Ardi; Milad, Mohammad Khusnu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun kerap menghadapi berbagai risiko yang dapat mengancam keberlanjutan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan manajemen risiko terhadap keberlangsungan dan kinerja UMKM, dengan studi kasus pada Annyeong Kimbab di Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, serta analisis data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang mencakup identifikasi dan pengelolaan risiko pada aspek keuangan, sumber daya manusia, operasional dan pemasaran mampu meningkatkan ketahanan dan kinerja UMKM Annyeong Kimbab secara signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen risiko sebagai strategi kunci dalam mempertahankan keberlanjutan dan daya saing usaha. Penelitian ini juga memberikan panduan praktis bagi pelaku UMKM lain dalam menyusun strategi mitigasi risiko secara efektif dan terintegrasi. Dengan pendekatan yang tepat, UMKM dapat mengantisipasi perubahan pasar, menjaga stabilitas usaha, serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk dan layanan yang ditawarkan. Hal ini menjadi dasar penting bagi pengambilan keputusan manajerial yang berkelanjutan.