Analisis Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Keperawatan tentang Penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI di STIKES Maluku Husada di Maluku - Tunny, Hasna; Peluw, Zulfikar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sebagai seorang mahasiswa keperawatan sangat penting sekali dalam menerapkan asuhan keperawatan maka sangat penting pula bagi mahasiswa keperawatan memahami, menggunakan, dan mengaplikasikan 3S yaitu, Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia, Standar Luaran Keperawatan Indonesia dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia saat akan praktik dilapangan atau dirumah sakit. Mahasiswa sebagai sampel yaitu semester II, IV, dan VI di Sekolah Tinggi Kesehatan Maluku Husada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang di teliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa keperawatan yang berjumlah 458 Mahasiswa. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang asuhan keperawatan berbasis SDKI, SLKI, dan SIKI. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang standar diagnosa keperawatan Indonesia (SDKI) pada kategorik kurang sejumlah 225 (50,0%), mayoritas pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang standar luaran keperawatan Indonesia (SLKI) pada kategorik kurang sejumlah 213 (46,5%) dan dominan pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang standar intervensi keperawatan Indonesia (SIKI) pada kategorik kurang 221 (48,3%).