Analisis Hambatan Implementasi Rekam Medis Elektronik Berbasis Utaut dari Perspektif Perawat dan Bidan di Unit Rawat Inap RSUD Bangil - Quintary, Tista Ananta; Dewiyani, Anak Agung Instri Citra; Puspitasari, Syndia; Afrida, Evira (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di RSUD Bangil telah berjalan sejak Juni 2023 dengan sistem hybrid yang saat ini terbatas pada ruang Mawar dan Alamanda serta formulir Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPPT) dan asesmen awal pasien saja. Penerapan sistem ini mengalami hambatan seperti double job dan keterbatasan fitur pada SIMRS yang mempengaruhi penerapan sistem RME secara penuh. Hambatan tersebut jika tidak dianalasis secara tepat, maka akan menghambat transnformasi digital kesehatan secara menyeluruh, mengalami stagnancy implementasi RME, menambah beban kerja tenaga kesehatan, dan menurunkan efisiensi pelayanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hambatan penerapan rekam medis elektronik dari perspektif perawat dan bidan di unit rawat inap RSUD Bangil berdasarkan metode UTAUT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen lembar kuesioner yang dilakukan dengan cara wawancara kepada 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME berdasarkan perspektif perawat dan bidan berdasarkan ekspektasi kinerja sebanyak 97,5% menyatakan mempermudah pekerjaan, ekspektasi usaha 100% menyatakan mudah dioperasikan, 97,5% menyatakan adanya pengaruh sosial dalam menerapkan RME, dan sebayak 96,25% menyatakan kondisi yang memfaslitasi mendukung penerapan RME. Penerapan rekam medis elektronik di RSUD Bangil berdasarkan metode UTAUT terbilang cukup baik, namun memerlukan percepatan implementasi RME secara penuh, sosialisasi dan pelatihan, serta optimalisasi teknologi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan yang spesifik pada persepsi perawat dan bidan di unit rawat inap sebagai fokus utama, sehingga hasilnya dapat dijadikan dasar strategis untuk mengambil keputusan manajerial dalam mempercepat digitaslisasi pelayanan kesehatan dan meningkatkan efektivitas penerapan RME.