Tinjauan Literatur: Patogenesis Infeksi Ancylostoma duodenale pada Manusia Terkait Sanitasi Lingkungan - Afia, Tsalisa Shofia; Aulya, Nindi; Yulianti, Iqlima Nur Ayu; Utami, Silvi Aulia; Haibah, Nabila Sahda; Sopiah, Popi; Afriani, Dini (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Ancylostoma duodenale merupakan salah satu jenis cacing tambang (Soil-Transmitted Helminths/STH) yang sering ditemukan di daerah dengan sanitasi lingkungan yang buruk dan kebersihan pribadi yang rendah. Infeksi ini menyebabkan masalah kesehatan serius seperti anemia dan defisiensi zat besi, terutama pada anak-anak usia sekolah yang rentan karena sering berinteraksi langsung dengan tanah yang terkontaminasi. Telur cacing Ancylostoma duodenale yang keluar bersama feses dapat berkembang di tanah dengan suhu optimal 23–33 °C, menetas menjadi larva rabditiform, kemudian berkembang menjadi larva filariform infektif dalam 5–10 hari. Larva ini dapat menembus kulit manusia dan bermigrasi melalui pembuluh darah ke jantung, paru-paru, bronkus, tenggorokan, esofagus, hingga akhirnya menetap dan berkembang biak di usus halus. Meskipun beberapa penelitian menunjukkan korelasi yang tidak signifikan antara sanitasi lingkungan dan infeksi, kebersihan pribadi secara konsisten menunjukkan hubungan yang lebih kuat terhadap kejadian infeksi. Buang air besar sembarangan dan kebiasaan tidak mencuci tangan sebelum makan serta tidak memakai alas kaki merupakan faktor risiko utama penularan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme infeksi Ancylostoma duodenale pada manusia melalui pendekatan sistematis untuk memperkaya pemahaman tentang patogenesis infeksi dan dampaknya terhadap kesehatan masyarakat, serta mengidentifikasi intervensi yang efektif untuk pencegahan dan pengendalian penyakit berbasis tanah.