Analisis Literatur tentang Penggunaan Wearable IoT (Smart Watch, Smart Clothes, Smart Ring) untuk Optimalisasi Aktivitas Olahraga - Pratama , Rivan Saghita; Ramadhan, Indra; Wardhana, Ananda; Talitha Nadhifa Abdillah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Wearable IoT (Internet of Things) telah membawa inovasi penting dalam bidang olahraga melalui perangkat seperti smart watch, smart clothes, dan smart ring. Namun, pemanfaatannya secara optimal dalam meningkatkan performa dan mencegah cedera masih menjadi tantangan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan perangkat wearable IoT dalam konteks olahraga melalui pendekatan studi literatur. Fokus analisis mencakup fungsi dan manfaat dari masing-masing perangkat. Smart watch digunakan untuk memantau aktivitas fisik dan parameter fisiologis seperti detak jantung dan tingkat kebugaran. Smart clothes memberikan informasi lebih mendalam, termasuk data pernapasan dan suhu tubuh. Sementara itu, smart ring berkontribusi dalam pemantauan kesehatan jangka panjang seperti kualitas tidur dan variabilitas detak jantung. Hasil studi menunjukkan bahwa pengoptimalan penggunaan perangkat ini sangat bergantung pada kecocokan jenis perangkat dengan aktivitas olahraga yang dilakukan, pemahaman pengguna terhadap data yang dihasilkan, serta perawatan perangkat secara berkala. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang teknologi olahraga, dengan menyoroti pentingnya pemanfaatan perangkat wearable secara tepat untuk mendukung latihan berbasis data, meningkatkan efisiensi, dan mencegah cedera.