Uji Efisiensi Bahan Bakar dan Performa Mesin pada Motor Sport 250 CC: Perbandingan Sistem Karburator dan Injeksi - Hifni, Mada Naufal; Mufarida, Nely Ana; Kosjoko, Kosjoko (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Transisi sistem bahan bakar dari karburator ke injeksi menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan efisiensi energi dan performa kendaraan bermotor. Sistem karburator, meskipun masih banyak digunakan, memiliki keterbatasan dalam pencampuran bahan bakar dan udara, sehingga pembakaran kurang optimal dan konsumsi bahan bakar lebih boros. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan daya, torsi, dan efisiensi bahan bakar antara sistem karburator dan sistem injeksi pada motor sport 250 cc. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan pengukuran daya dan torsi menggunakan dynotest, efisiensi bahan bakar menggunakan burret dan stopwatch, serta analisis emisi gas buang menggunakan Exhaust Gas Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem injeksi menghasilkan daya maksimum 27,3 HP pada 8.000 RPM dan torsi tertinggi 27,40 Nm pada 6.500 RPM, sedangkan sistem karburator mencapai daya maksimum 27,1 HP pada 10.250 RPM dengan torsi tertinggi 20,29 Nm pada 8.250 RPM. Efisiensi bahan bakar sistem injeksi lebih unggul, dengan waktu konsumsi 100 ml bahan bakar yang lebih lama dibandingkan sistem karburator di setiap RPM uji. Temuan ini menegaskan bahwa sistem injeksi lebih efisien dalam menghasilkan tenaga serta lebih hemat bahan bakar, sekaligus berkontribusi pada pengurangan emisi gas buang. Penelitian ini memberikan dasar bagi optimalisasi teknologi injeksi dalam industri otomotif serta membuka peluang penelitian lanjutan pada berbagai jenis kendaraan atau penggunaan bahan bakar alternatif.