Integrasi Organisasi Profesi Guru dengan Profesionalitas Kinerja Guru guna Meningkatkan Mutu Pendidikan - Munawwir, Munawwir; Hamdani, Ahmad Zidan; Farlina, Siti Nur Intan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sebuah profesi yang dijalani oleh seorang pendidik tidak bisa dilakukan oleh sembarang individu. Mereka yang dipilih menjadi pendidik adalah orang yang memiliki pengetahuan pedagigik yang diperoleh melalui pendidikan khusus untuk guru. Para guru tergabung dalam organisasi profesi yang dikenal sebagai PGRI, atau Persatuan Guru Republik Indonesia. Organisasi ini berperan untuk mengembangkan martabat guru dalam berbagai aspek yang penting bagi pengembangan profesionalisme mereka. Upaya pemerintah dalam meningkatkan profesionalisme guru dilakukan melalui program pendidikan tinggi, dengan syarat agar kualifikasi yang diperoleh sesuai dengan latar belakang pendidikan sebelumnya. Pernyataan ini ditegaskan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Kemendikbud merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan guru. Salah satu syarat untuk menjadi pendidik profesional adalah calon guru diwajibkan untuk menulis karya ilmiah. Peningkatan kualitas pendidikan memerlukan upaya yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas, kompetensi, dan kesejahteraan para guru. Dengan dukungan dari PGRI, diharapkan dapat mangadvokasi kesejahteraan guru sembari memperbaiki standar dan kualitas pendidikan di Indonesia. Profesionalisme seorang pendidik mencerminkan mutu pendidikan yang tinggi, karena pendidik merupakan faktor kunci yang memberikan pengajaran serta pelayanan optimal bagi siswa, dalam membentuk peserta didik yang unggul dalam masyarakat.