POTENSI KECAMBAH SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BODY LOTION MENGGUNAKAN METODE DPPH - Shofa Khoirun Nida; Desi Sri Rejeki; Lailiana Garna Nurhidayati; Yasmin Laila Syada (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2025)
Produk perawatan kulit yang mengandung senyawa antioksidan sangat dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas. Salah satu tanaman yang mengandung aktivitas antioksidan adalah kecambah kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) atau tauge. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh sediaan body lotion yang memiliki aktivitas antioksidan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) dengan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian eksperimental dengan membuat 3 formulasi sediaan. Adapun konsentrasi ekstrak etanol kecambah kacang hijau yang digunakan sebesar 1% (Formula 1), 5% (Formula 2), dan 10 % (Formula 3). Sediaan body lotion kemudian diuji aktivitas antioksidan. Hasil yang didapatkan yaitu sediaan body lotion memiliki aktivitas antioksidan kuat pada formula 1 ( IC50 67,16 ppm) dan formula 2 (IC50 73 ppm), serta sangat kuat pada formula 3 (IC50 37,45 ppm). Formula sediaan body lotion ekstrak etanol kecambah kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar yaitu F3.