PENGARUH TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI: LITERATUR REVIEW - Fajar Adi Wicaksono; Eko Winarto (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2025)
Pendahuluan: Nyeri merupakan gangguan yang paling sering dialami dan dikeluhkan pasien di rumah sakit. Pelaksanaan pengelolaan nyeri menjadi hal yang penting dalam pengelolaan keperawatan. Namun, penatalaksanaan nyeri belum dilakukan dengan efektif. Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) merupakan salah satu terapi nonfarmakologi dalam keperawatan yang berdasarkan terapi spiritual dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan ulasan mengenai hasil penelitian yang terkait dengan pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan intensitas nyeri. Metode: Penelitian ini merupakan literatur review dengan menelaah sebanyak 8 artikel penelitian. Pencarian artikel menggunakan database ScienceDirect, Google Scholar, Sage Journal dengan kata kunci “Spiritual Emotional Freedom Technique” OR “SEFT” AND “Pain” OR “Nyeri”. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah artikel terbit antara tahun 2020-2024, artikel full text dan Open access, berbahasa Inggris atau Indonesia. Hasil: Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pasien yang mengalami nyeri post operasi, pasien dengan nyeri kanker, petani yang mengalami nyeri punggung, dan remaja yang mengalami nyeri haid. Intervensi yang digunakan dalam penelitian adalah terapi SEFT untuk menangani nyeri. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), Visual Analog Scale (VAS), dan Brief Pain Inventory (BPI). Delapan artikel menyebutkan terapi SEFT mampu menurunkan intensitas nyeri. Prosedur pelaksanaan terapi SEFT dilakukan selama 3 hari dengan rentang durasi 10-20 menit dalam 1 kali pemberian. Tahapan SEFT yaitu set up, tune in, and tapping. Terdapat 3 dari 8 artikel yang tidak menyebutkan bagaimana prosedur terapi SEFT. Simpulan: Semua artikel menunjukkan bahwa terapi SEFT mampu menurunkan intensitas nyeri dengan menggabungkan metode tapping, terapi spiritual, dan penggunaan sistem energi tubuh.