Workshop Pembelajaran: Pengenalan Kemampuan Numerasi melalui Media Loosepart bagi Anak Usia Dini - Nazziatus Sadiah Qosyasih, Nelis; Khusniyati Masykuroh; Salsabila Dewanty; Jessica Anisa Pratama (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan media loosepart dilakukan guna meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini di BKB PAUD Cucak Rowo 02, Jakarta Timur. Masalah yang ditemukan adalah rendahnya stimulasi dan media pembelajaran numerasi yang menarik. Pelatihan dilakukan pada 19 guru selama 3 hari. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dan pemanfaatan loose parts dalam pembelajaran dari 47% menjadi 84% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, pelatihan cukup efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan loose parts untuk merancang kegiatan yang dapat menstimulasi aspek perkembangan kognitif dan motorik anak.