Mandi Balimau Gedang: Tradisi Penyucian Diri dan Warisan Budaya Masyarakat Jambi - Pratama, Yoga; Arrum Dwi Wahyuni; Laisya Okta Preyera; Nadia Putri; Susanti, Susanti; Febri Nur Salamah; Rifda Afifah; Maya Sari; Nopitasari, Nopitasari; Rinta Alfiana; Lusha Natasya; Shofy Ilaina; Husnul Khatimah; Niken Ananda; Valina Julia Cahyani; Sandrina Dwi Melany; Ema Nur Amalia (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mandi Balimau Gedang adalah tradisi masyarakat Dusun Jambu, Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi, yang diwariskan secara turun-temurun. Ritual ini memiliki makna sakral sebagai bentuk penyucian diri sebelum Ramadan dan perlindungan dari marabahaya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka dan wawancara mendalam terhadap dukun setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain sebagai ritual keagamaan, tradisi ini juga memiliki dimensi sosial dan budaya yang kuat. Namun, modernisasi dan eksploitasi sumber daya alam menjadi tantangan dalam menjaga keasliannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian agar tradisi ini tetap bertahan di tengah perubahan zaman.