Pelatihan Dasar Pemrograman Untuk Siswa SMA Yapis Manokwari Dalam Meningkatkan Literasi Digital - Sofyan, Sofyan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan Dasar Pemrograman untuk Siswa SMA YAPIS Manokwari merupakan program yang dirancang untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pengenalan dasar-dasar pemrograman. Dalam era digital saat ini, kemampuan memahami dan menciptakan teknologi menjadi sangat penting, terutama bagi generasi muda yang akan menjadi pelaku utama dalam masyarakat digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dasar pemrograman dan kemampuan siswa dalam membuat program sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan keinginan untuk belajar lebih lanjut. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan variasi tingkat pemahaman siswa, solusi seperti pendampingan tambahan dan penyediaan materi digital berhasil mengatasi hambatan tersebut. Program ini membuktikan bahwa pelatihan pemrograman di tingkat sekolah menengah dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi tantangan teknologi masa depan.