Keterbatasan Fasilitas Pendidikan Dalam Mendukung Proses Pembelajaran Di SDN 050625 Desa Rumah Galuh Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara - Azra Fahira Lubis; Rohima Donna Siregar; Nuristiqamah Awaliyahputri B; Enny Nazrah Pulungan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterbatasan fasilitas pendidikan merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi sekolah-sekolah di daerah terpencil, termasuk SDN 050625 yang terletak di Desa Rumah Galuh, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan fasilitas pendidikan yang memengaruhi proses pembelajaran di SDN 050625 Desa Rumah Galuh. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi observasi langsung ke lapangan dan survei. Hasil observasi menunjukkan bahwa sekolah ini mengalami berbagai keterbatasan fasilitas seperti kondisi bangunan sekolah yang kurang layak, meja yang bolong, kurangnya alat tulis seperti buku teks serta kondisi perpustakaan yang tidak memadai dan terbatasnya bahan bacaan. Ruang kelas dengan lantai tanah yang berdebu sehingga menyebabkan suasana belajar menjadi tidak nyaman. Selain itu, sekolah juga mengalami keterbatasan dalam penggunaan teknologi pendidikan yang sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Kami merekomendasikan adanya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait untuk memperbaiki kondisi fasilitas pendidikan di daerah terpencil guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan akademik siswa.