Dari Ibu Rumah Tangga ke Manajer Keuangan Keluarga: Edukasi Pengelolaan Uang dan Utang - Kusumawati, Annisa Fitriana (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan aspek penting dalam mencapai kesejahteraan keluarga, namun masih banyak masyarakat yang menghadapi tantangan dalam hal ini, termasuk di lingkungan PKK Sidomulyo. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah kecenderungan untuk mengambil utang, baik untuk memenuhi kebutuhan konsumtif sehari-hari maupun untuk menutupi kekurangan finansial, tanpa memperhitungkan dampak jangka panjangnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan anggota PKK Sidomulyo, dengan fokus pada pengelolaan keuangan pribadi dan menghindari kebiasaan berutang yang berisiko. Melalui penyuluhan dan pelatihan tentang dasar-dasar pengelolaan anggaran rumah tangga, cara menabung, perbedaan antara utang produktif dan konsumtif, serta pentingnya memilih produk keuangan yang aman, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai cara mengelola keuangan dengan bijak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi praktis. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif dalam cara peserta mengatur pengeluaran, menyusun prioritas kebutuhan, serta mulai memahami pentingnya mencatat pemasukan dan pengeluaran. Beberapa peserta mengaku lebih berhati-hati dalam berutang dan mulai menyusun strategi untuk melunasi utang lama. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan sederhana dan kontekstual, ibu rumah tangga dapat diberdayakan menjadi manajer keuangan yang lebih tangguh dalam keluarga.