Focus Group Discussion: Pendidikan Mitigasi Bencana Di Sekolah Kabupaten Pesisir Barat Lampung - Herlina, Meri; Juhadi, Juhadi; Wijaya, Nyokro Mukti (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kabupaten Pesisir Barat merupakan salah satu kabupaten yang paling rawan bencana di Provinsi Lampung seperti bencana gempa, tsunami, longsor dan banjir. Untuk itu perlu adanya upaya agar dapat meminimalisir dampak bencana. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada guru baik di tingkat SMP maupun SMA untuk mengintegrasikan materi mitigasi bencana di setiap mata pelajaran. Penelitian ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan focus group duscussion (FGD) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa belum adanya upaya untuk mengintegrasikan materi mitigasi bencana di setiap mata pelajaran meskipun materi ini sangat penting untuk diaplikasikan mengingat banyak sekolah di Kabupaten Pesisir Barat berada di daerah rawan bencana. Solusi yang di tawarkan peneliti adalah adanya pelatihan bagi guru mengenai cara mengintegrasikan materi mitigasi bencana di setiap mata pelajaran.