Pemberdayaan UMKM Melalui Strategi Pemasaran Dan Diversifikasi Produk Pelaku Usaha Perempuan Di Desa Mekatta Selatan - Ramli S; Nurfaidah, Nurfaidah; Syahril, Syahril; Dewi Widiyastutin Suripto; Rachmat Barung; Hebron, Hebron; Azizah Amini (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mekatta Selatan terarah dan berkelanjutan diharapkan tidak hanya meningkatkan skala usaha, tetapi juga mendorong transformasi UMKM ke arah yang lebih modern dan inovatif, Oleh karena itu, penting untuk memahami strategi pemasaran produk, potensi dari upaya pemberdayaan UMKM agar dapat merancang pendekatan yang lebih efektif dan berdampak melalui diversifikasi produk. pelaku UMKM menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pentingnya strategi pemasaran yang efektif, seperti pemanfaatan media sosial, pembuatan konten digital, dan penggunaan marketplace. Pelatihan diberikan mengenai digital marketing, branding, dan customer engagement yang dapat membantu pelaku usaha UMKM membangun citra usaha dan produk dimata konsumen. Pendampingan rutin untuk pemantauan dan evaluasi penerapan strategi yang diajarkan. Pendampingan rutin merupakan tahap lanjutan yang sangat penting dalam proses pemberdayaan UMKM. Setelah strategi pemasaran dan diversifikasi produk diajarkan, perlu dilakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan bahwa materi dan keterampilan yang telah diberikan benar-benar diterapkan oleh pelaku UMKM Perempuan di Desa Mekatta Selatan Kecamatan Malunda Kabupaten Majene Provinsi Sulawsi Barat.