Pentingnya Keamanan Digital dan Internet Sehat di SMP Negeri 3 Bangli - Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Helmy Syakh Alam; Surya Adi Prayoga; Gusti Ngurah Fajar Aditya Darma Putra; Christian Junior Lenggu (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan teknologi digital memiliki efek yang signifikan, termasuk peningkatan ancaman keamanan cyber. Artikel ini bertujuan untuk mencari tau pemahaman siswa SMP Negeri 3 Bangli mengenai keamanan digital dan penggunaan internet sehat melalui survei. Metode survei termasuk menyediakan tahap persiapan, tahap pelaksaan, tahap evaluasi. Hasilnya menunjukkan tingkat pemahaman terhadap pentingnya memahami apa itu phishing (87%), pentingnya menggunakan kata sandi yang kuat (93%), pentingnya kemampuan membedakan informasi hoax (92%), pentingnya berhati-hati terhadap link dari sumber yang tidak dikenal (95%), dan menyadari bahaya jejak digital (92%). Program ini menunjukkan pendekatan holistik dalam membentuk literasi digital dan menciptakan generasi yang cerdas dan bertanggung jawab di era digital.