Pengintegrasian Prinsip Education for Sustainable Development dalam Pembelajaran IPA SD untuk Memfasilitasi Siswa menjadi Problem Solver - Amini, Risda; Helsa, Yullys; Media, Afriza; Nisa, Sahrun; Eliza, Delfi (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Terjadinya krisis lingkungan yang terjadi saat ini menyebabkan munculnya berbagai persoalan sosial ekonomi seperti perundungan, pelanggaran hak asasi manusia, konflik, kesenjangan sosial dan kemiskinan sehingga menghambat pembagunan keberlanjutan dimasa mendatang. Oleh karena itu penelitian ini ingin memaksimalkan pembagunan keberlanjutan (Education for sustainable development/ESD) melalui pendidikan dengan melaksanakan proses pembelajaran yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ESD. Perangkat pembelajaran IPA SD yang dikembangkan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, silabus, bahan ajar, media pembelajaran, dan instrumen penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). Untuk mengukur kompetensi siswa dan respon siswa digunakan metode kuantitatif melalui penelitian kuasi eksperimen. Hasil penelitian diperoleh bahwa perangkat pembelajaran IPA berbasis ESD sudah valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, dalam penerapannya di kelas perangkat pembelajaran ini memberikan dampak yang positif terhadap pembelajaran di sekolah dasar. Siswa dapat memahami konsep IPA dan ESD yang diajarkan oleh guru sehingga dapat mengembangkan keterampilan problem solving dan siswa lebih peka terhadap masalah lingkungan. Dengan demikian, perangkat pembelajaran IPA berbasis ESD sangat relevan dalam konteks tantangan global saat ini, terutama dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi masalah lingkungan berkelanjutan.