Pengaruh Kemandirian Belajar dan Nilai Kerja Terhadap Kematangan Karir Siswa SMK TKRO di Provinsi Gorontalo - Saini, Irsan; Lasalewo , Trifandi; Sunardi (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki amanah berdasarkan undang-undang untuk menyiapkan sumber daya manusia yang siap memasuki dunia kerja dan menjadi tenaga kerja yang produktif. Namun, masih banyak siswa SMK khususnya di bidang Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di Provinsi Gorontalo yang belum menunjukkan kematangan karir yang memadai. Masalah ini diduga dipengaruhi oleh rendahnya kemandirian belajar dan nilai kerja yang dimiliki oleh siswa. Kemandirian belajar merujuk pada kemampuan siswa untuk mengatur proses belajarnya secara mandiri, sementara nilai kerja mencakup sikap dan etika yang ditunjukkan siswa dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh kemandirian belajar terhadap kematangan karir, (2) pengaruh nilai kerja terhadap kematangan karir, dan (3) pengaruh kemandirian belajar dan nilai kerja secara simultan terhadap kematangan karir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilaksanakan pada SMK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di Provinsi Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini sebesar 208 siswa dengan sampel berjumlah 137 siswa. Jenis angket dalam penelitian ini adalah angket tertutup dan hasilnya dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Regresi liniear digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independent berupa pernyataan dan pertanyaan dan variabel dependent berupa skor atau tingkat kepuasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir siswa SMK Teknik Kendaraan Ringan Otomotif sebesar 47,8%, (2) nilai kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir siswa SMK Kendaraan Ringan Otomotif sebesar 77,3%, dan (3) kemandirian belajar dan nilai kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir siswa SMK Kendaraan Ringan Otomotif sebesar 83,5%. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan antara variabel kemandirian belajar dan nilai kerja terhadap kematangan karir.