Peningkatan Kompetensi Pengukuran Teknik Siswa SMK dengan Menggunakan Jangka Sorong Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning - Kurniawan, Teguh; Marsono (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kompetensi pengukuran teknik siswa SMK melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas X TKR 3 di SMKN 10 Malang yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 90, yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Sebanyak 38% siswa mencapai kategori "Baik", sementara 62% siswa mencapai kategori "Sangat Baik". Peningkatan ini menunjukkan bahwa PjBL merupakan metode yang efektif dalam mengembangkan keterampilan pengukuran teknik siswa, karena memungkinkan mereka untuk belajar secara aktif melalui proyek yang relevan dengan dunia industri. Selain itu, model ini juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan kolaborasi. Dengan demikian, penerapan PjBL dalam pembelajaran pengukuran teknik di SMK dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi siswa dan kesiapan mereka dalam dunia kerja.