Survei Keterampilan Dasar Bermain Sepakbola Siswa SSB Airlangga Wates, Kabupaten Kediri, Jawa Timur Tahun 2024 - Putra, Boby Mandala; Yuliawan, Dhedhy; Bekti, Ruruh Andayani (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan dasar sepak bola siswa SSB Airlangga Wates, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Tahun 2024, meliputi passing-stopping, dribbling, heading, dan shooting. Permasalahan utama adalah rendahnya penguasaan teknik dasar yang menghambat performa siswa dalam permainan kompetitif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei tes dan pengukuran. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa usia 12-14 tahun yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup tes keterampilan dasar dengan validitas dan reliabilitas terstandarisasi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa berada pada kategori "Cukup," dengan persentase 40% pada passing-stopping, 50% pada dribbling, 50% pada heading, dan 45% pada shooting. Variasi signifikan pada heading dan shooting menunjukkan perlunya pendekatan latihan yang lebih fokus. Evaluasi berbasis sport science belum diterapkan secara optimal, sehingga program latihan kurang efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa. Kesimpulannya, keterampilan dasar siswa berada pada kategori cukup, dengan kebutuhan peningkatan kualitas pelatihan yang lebih terstruktur. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi metode latihan inovatif dan evaluasi berbasis teknologi untuk mendukung peningkatan keterampilan dasar sepak bola.