Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Media Quizizz Kelas IV SDN Jagalan 1 Kota Kediri - Danu, Andika Danu Pranowo; Irwan Setiawan; Andri Prasetyo Sagitarius (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SDN Jagalan 1 Kota Kediri menjadi tantangan utama, terutama karena metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan media Quizizz sebagai alat pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, lembar observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan setelah penggunaan Quizizz. Sebelum intervensi, hanya 15,38% siswa yang memiliki motivasi sangat tinggi, namun setelah penerapan Quizizz, angka ini meningkat menjadi 38,46%. Sementara itu, jumlah siswa dengan motivasi rendah mengalami penurunan dari 19,23% menjadi 3,85%. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi serta ketepatan waktu dalam menyelesaikan soal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis digital berkontribusi positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Integrasi teknologi dalam pembelajaran PJOK dapat menjadi solusi inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan efektif