Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pelajaran PJOK melalui Media Pembelajaran Komik - Aditya Sukma Ramadhan, Aditya; Kholis, Moh. Nur; Zakiyyunnuhaa Fishilia, Ahmad (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Studi ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK) melalui pendekatan siklus. Studi ini memiliki tujuan dalam mengetahui penerapan media pembelajaran komik untuk menambah motivasi belajar siswa pada Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Tahapan studi ini menggunakan 2 siklus, dari kedua siklustersebut terdiri dari tahapan, perencanaan, pelaksanaan, pegamatan, dan refleksi. Untuk siklus 1, rata-rata motivasi belajar siswa yaitu 48,33%. Kemudian pada siklus 2 mengalami kenaikan secara signifikan menjadi 70%. Peningkatan sebesar 21,67% menandakan perubahan yang bermanfaat dalam antusiasme dan keterlibatan siswa dalam belajar. Temuan studi ini menunjukkan bahwa menggunakan media pembelajaran komik pada siklus 2 secara efektif meningkatkan minat dan motivasi siswa. Ini dapat diartikan bahwasannya dengan penerapan kegiatan pembelajaran yang menggunakan media komik telah memeberikan dampak positif. Respon positif yang diberikan siswa membuktikan bahwa dengan penambahan unsur dalam pembelajaran yang menarik, dapat menciptakan lingkungan pembelajaran menjadi lebih interaktif dan positif.