Survei Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Antares Fitness & Aerobic Surabaya - Brighaza Gayoeh Arsyanadi; Catur Supriyanto; Himawan Wismanadi; Soni Sulistyarto (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen pusat kebugaran Antares Fitness & Aerobic Surabaya terhadap kualitas pelayanan yang diterimanya melalui 5 faktor yaitu tangibles, responsiveness, assurance, empathy, reliability. Deskriptif kuantitatif serta dengan metode survei dan kuesioner. Populasi penelitian 20 responden dengan teknik purposive sampling. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan mendapatkan hasil dari 30 pertanyaan dapat dikatakan valid apabila nilai korelasi ≥ r tabel 0,3598 atau probabilitas output SPSS ≤ 0,05. Uji reliabilitas instrumen dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach dan diperoleh hasil koefisien reliabilitas antara 0,00 – 0,200. Analisis deskriptif diuraikan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian secara keseluruhan tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan yaitu sebanyak 6 orang (30%) masuk dalam kategori kepuasan Sangat Tinggi, sebanyak 2 orang (10%) kategori kepuasan Tinggi, 1 orang (5%), dan 11 orang (55%) kategori kepuasan Sangat Rendah. Kesimpulan tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan Antares Fitness & Aerobic Surabaya dalam kategori kepuasan Sangat Rendah dengan presentase sebesar 55% yaitu 11 orang