Penggunaan Ragam Bahasa Slank terhadap Pemakaian Bahasa Indonesia di Kalangan Mahasiswa STKIP YDB Lubuk Alung - dwi, Risna Dwi; Khadijah Ramadhanti (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Bahasa selalu terlihat dalam kegiatan manusia. bahasa harus memiliki makna yang jelas agar saat terjadai komunikasi tidak terjadi sebuah kesaalaha pahaman dalam penyampaiannya. Adanya variasi gaya bahasa didukung oleh perkembangan teknologi komunikasi yang berkembang sangat pesat. Adanya perkembangan bahasa ini membuat gaya bahasa yang digunakan oleh generasi ke generasi berbeda – beda. Penggunaan ragam bahasa slank terhadap pemakaian bahasa Indonesia dikalangan mahasiswa. Di masa sekarang, khususnya di kalangan mahasiswa munculnya tren baru yaitu bahasa slank. Bahasa slank adalah bahasa yang biasanya digunakan mahasiswa dengan menggunakan istilah-istilah keren dalam berbicara sehari-hari. Beberapa contoh kosakata bahasa slank yaitu "mantul", "santuy", dan lain sebagainya. Penggunaan bahasa menimbulkan polemik di masyarakat terhadap perkembangan bahasa indonesia di kalangan mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kosakata bahasa slank dan faktor pendukung terjadinya bahasa slank. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif . Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan langkah-langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan kesimpulan. Keterbaruan dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa slank terhadap perkembangan bahasa indonesia di kalangan mahasiswa.