Analisis Sastra Bandingan Dengan Pendekatan Feminisme Dalam Novel "Dearest Love" Dan "Catatan Bella Soang, Vampir Kucrut Jatuh Cintrong": Analisis Perbandingan Novel - Regina Nandira Putri; Ratna Dewi Kartikasari (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi perempuan dalam dua novel: Dearest Love karya Betty Neels dan Catatan Bella Soang, Vampir Kucrut Jatuh Cintrong karya Oben Cedric. Menggunakan pendekatan kualitatif dan feminisme dalam sastra, penelitian ini menganalisis peran gender, representasi hubungan kekuasaan, perjuangan dan hambatan perempuan, serta penggunaan humor dalam kedua karya tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua karya ini mengkritik ketidaksetaraan gender dengan cara yang berbeda: Dearest Love menyoroti ketegangan yang dialami perempuan dalam menghadapi peran tradisional dalam pernikahan. Sementara itu, Catatan Bella Soang memberikan kebebasan lebih bagi perempuan melalui karakter Bella Soang, yang bebas dari norma-norma gender dan menggunakan humor untuk menantang ekspektasi sosial. bertujuan untuk menganalisis bagaimana kedua novel tersebut menggambarkan peran gender dan perjuangan perempuan. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman tentang representasi feminisme dalam sastra.