Representasi Dialog Diplomatik dalam Wacana Media: Studi Kasus Rusia dan Indonesia - Dimitruk, Elena (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Abstract.This study aims to analyze the news discourse on diplomatic relations between Russia and Indonesia in the mass media. The main focus is on how the media presents the conflict and collaboration between the two countries in the context of developing geopolitics. This type of research is descriptive qualitative, with discourse analysis as the main approach. The data collection technique used is documentation of articles in newspapers and magazines that cover different perspectives, while the data analysis technique follows the Norman Fairclough model. The results of the study show that the media plays an important role in shaping the discourse on relations between Russia and Indonesia. Some media tend to emphasize the positive aspects of cooperation, while others focus more on the challenges and conflicts that arise. This analysis reveals how the media constructs narratives that influence public perceptions of relations between countries and shows the important role of the media in building an understanding of the dynamics of diplomacy.   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana berita tentang hubungan diplomatik antara Rusia dan Indonesia di media massa. Fokus utamanya adalah bagaimana media menyajikan konflik dan kolaborasi antara kedua negara dalam konteks geopolitik yang sedang berkembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan analisis wacana sebagai pendekatan utamanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi artikel di surat kabar dan majalah yang mencakup berbagai perspektif, sedangkan teknik analisis data mengikuti model Norman Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memegang peranan penting dalam membentuk wacana tentang hubungan antara Rusia dan Indonesia. Beberapa media cenderung menekankan aspek positif dari kerja sama, sementara yang lain lebih fokus pada tantangan dan konflik yang muncul. Analisis ini mengungkap bagaimana media mengkonstruksi narasi yang mempengaruhi persepsi publik tentang hubungan antarnegara dan menunjukkan peran penting media dalam membangun pemahaman tentang dinamika diplomasi.