PUASA DALAM AGAMA BUDDHA DI INDONESIA - Yana, Sri; Surya, Julia (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2025)
Artikel ini membahas praktik puasa dalam Agama Buddha, khususnya Hari Uposatha, yang memiliki makna spiritual mendalam. Puasa dalam konteks ini melibatkan delapan aturan moral dan lima aturan dasar, serta memiliki peran penting dalam pengembangan diri dan pencarian pencerahan. Melalui studi literatur, artikel ini mengungkapkan bahwa puasa dalam Agama Buddha digunakan sebagai sarana untuk mengendalikan hawa nafsu, mengembangkan ketenangan batin, dan mendekatkan diri pada pencerahan. Artikel juga menyoroti tata cara pelaksanaan Hari Uposatha yang dilakukan berdasarkan penanggalan Lunar, serta membahas permasalahan dan pertanyaan seputar praktik puasa dalam Agama Buddha di Indonesia. Selanjutnya, pembahasan mencakup sistem penanggalan Hari Uposatha, aturan-aturan khusus yang harus diikuti, dan aktivitas yang dapat dilakukan oleh umat Buddha selama menjalankan Uposatha. Selain itu, artikel mengeksplorasi cara umat Buddha dapat meningkatkan wawasan dan kesadaran diri selama Uposatha, termasuk melalui meditasi. Penelitian juga menunjukkan bahwa meditasi memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan mental dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghadapi stres. Artikel mengakhiri dengan mengajukan pertanyaan kritis tentang bagaimana mengurangi efek dominansi budaya agama lain pada Agama Buddha di Indonesia. Solusinya mencakup dukungan terhadap organisasi Buddhis dan pendidikan umat Buddha mengenai ajaran Dhamma untuk mengatasi permasalahan ini. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan solusi terhadap permasalahan terkait puasa dalam Agama Buddha di Indonesia. Kata kunci: puasa; uposatha; agama Buddha; Indonesia   This article discusses the practice of fasting in Buddhism, especially Uposatha Day, which has deep spiritual meaning. Fasting in this context involves eight moral rules and five basic rules, and has an important role in self-development and the search for enlightenment. Through literature study, this article reveals that fasting in Buddhism is used as a means to control lust, develop inner calm, and get closer to enlightenment. The article also highlights the procedures for implementing Uposatha Day which is carried out based on the Lunar calendar, as well as discussing problems and questions regarding the practice of fasting in Buddhism in Indonesia. Next, the discussion includes the Uposatha Day calendar system, special rules that must be followed, and activities that Buddhists can carry out while observing the Uposatha. Additionally, the article explores ways Buddhists can increase insight and self-awareness during Uposatha, including through meditation. Research also shows that meditation has an important role in maintaining mental health and improving students' ability to deal with stress. The article concludes by asking critical questions about how to reduce the effects of cultural dominance of other religions on Buddhism in Indonesia. Solutions include support for Buddhist organizations and education of Buddhists in the teachings of the Dhamma to overcome these problems. It is hoped that this article can provide insight and solutions to problems related to fasting in Buddhism in Indonesia. Keyword: fasting; uposatha; Buddhism; meditasi; Indonesia