Pengaruh Customer Relationship Management dan Corporate Reputation terhadap Customer Retention melalui Customer Satisfaction pada Supermarket di Kota Blitar - Churun, Aurya; Himmati, Risdiana (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Seiring banyaknya bisnis ritel membuat persaingan bisnis semakin ketat yang didasari karena pemenuhan kebutuhan manusia yang semakin banyak dan beragam. Bertambahnya tempat belanja yang semakin banyak dengan penawaran barang yang sama, menjadikan pelanggan untuk lebih selektif dalam memilih tempat belanja. Tujuan dari studi ini ialah guna melihat pengaruh CRM dan corporate reputation perusahaan terhadap customer retention Hyfresh Supermarket Blitar Squrae serta pengaruhnya melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Jumlah populasi studi ini tidak dapat diketahui pastinya, sehingga penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Lemeshow yang diketahui sebanyak 100 pelanggan Hyfresh Supermarket Blitar Square. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan jawaban responden berupa kuesioner di google form yang disebarkan secara online. Teknik Analisa data studi ini dilakukan melalui metode SEM-PLS dibantu dengan software SmartPLS versi 4.0. Hasil studi menemukan customer relationship management mempunyai dampak positif dan tidak signifikan terhadap customer retention, corporate reputation mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap customer retention, customer satisfaction mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap customer retention, customer relationship management mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap customer retention melalui customer satisfaction sebagai variabel intervening, dan corporate reputation mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap customer retention melalui customer satisfaction sebagai variabel intervening.