Analisis Pengaruh PDRB, Pendidikan, dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Provinsi NTB - Kamil, Ahmad; Alwi, Muhammad; Hidayat, Ali Akbar (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), tingkat pendidikan, dan tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) selama periode 2004-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi NTB Tahun 2004-2023. Variabel independen yang digunakan adalah PDRB, pendidikan (diukur melalui rata-rata lama sekolah), dan tingkat pengangguran, sedangkan variabel dependen adalah tingkat kemiskinan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda .Variabel independen yang digunakan adalah PDRB, pendidikan (diukur melalui rata-rata lama sekolah), dan tingkat pengangguran, sedangkan variabel dependen adalah tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, yang berarti peningkatan PDRB dapat mengurangi tingkat kemiskinan. Tingkat pendidikan juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, di mana peningkatan pendidikan berkontribusi pada pengurangan kemiskinan. Sementara, tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan, yang menunjukkan bahwa peningkatan pengangguran meningkatkan jumlah penduduk miskin di Provinsi NTB. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata, peningkatan kualitas pendidikan, serta penciptaan lapangan kerja yang lebih banyak untuk mengurangi tingkat kemiskinan di Provinsi NTB.