Gambaran Kejadian Stres, Kecemasan dan Depresi pada Pekerja Departemen HRD dengan Alat Ukur DASS-21 di PT X Tahun 2024 - Anggun Sella Safitri; Namira Wadjir Sangadji; Ira Marti Ayu; Mayumi Nitami (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Bahaya psikososial merupakan salah satu bahaya yang dapat ditemukan dalam aktivitas perkantoran. Stres yang berhubungan dengan pekerjaan adalah respons yang mungkin dialami individu ketika menghadapi tuntutan dan tekanan kerja yang tidak sesuai dengan pengetahuan serta kemampuan mereka dalam mengatasinya. Volume tugas yang besar dan beban kerja yang berlebihan dapat menyebabkan karyawan merasa tertekan serta meningkatkan tingkat stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian stres, kecemasan, dan depresi pada pekerja Departemen HRD di PT X tahun 2024 dengan menggunakan alat ukur DASS-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan Departemen HRD PT X. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, dengan jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2024 – Januari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh responden, sebanyak 25 pekerja (65,8%) mengalami stres, 26 pekerja (68,4%) mengalami kecemasan, dan 22 pekerja (57,9%) berada dalam kategori normal atau tidak mengalami depresi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengadakan pelatihan manajemen stres, memperkuat dukungan terhadap kesehatan mental, serta meninjau beban kerja. Akses terhadap konsultasi psikologis, terapi relaksasi, dan pengembangan soft skills dapat membantu pekerja dalam mengelola tekanan, mengurangi stres, dan meningkatkan produktivitas.