Program Pendampingan Stimulasi dan Pijat Pada Bayi dan Balita Dalam Upaya Mengoptimalkan Pertumbuhan dan Perkembangan - Eka Febri Zulissetiana; Susilawati, Susilawati; Nurwany , Raissa; Hasbi, Alfian; Kurniato, Andra; Alkaf, Syifa (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Usia 0 – 24 bulan adalah periode penting dalam pertumbuhan dan perkembangan karena pada masa ini anak akan bertumbuh kembang secara optimal untuk perkembangan kognitif dan fisik. Stimulasi adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Pijat biasa disebut dengan stimulus touch atau sentuhan. Pijat bayi dan balita dapat diartikan sebagai sentuhan komunikasi yang nyaman antara ibu dan bayi/ balita.. Jika tindakan ini dilakukan secara teratur, maka sentuhan ini dapat merupakan bentuk stimulasi dan intervensi yang dapat memberikan banyak manfaat untuk anak. Pemberian edukasi dan pendampingan serta pemberdayaan pendamping bayi dan balita serta kader posyandu untuk melakukan stimulasi dan pijat secara rutin merupakan strategi yang tepat untuk mendampingi pola asuh dalam rangka meningkatkan dan mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan pada bayi dan balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada 68 orang pendamping bayi dan balita serta 20 orang kader posyandu di wilayah Puskesmas 7 Ulu Kota palembang berupa pemberian penyuluhan dan edukasi. Kegiatan juga disertai upaya pendampingan kepada para kader posyandu agar untuk selanjutnya dapat memberikan edukasi secara rutin. Penilaian keberhasilan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menilai peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan dan tercapainya target frekuensi untuk semua peserta selama sesi kegiatan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa Kegiatan penyuluhan dan pendampingan dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pembiasaan para pendamping bayi dan balita dalam melakukan stimulasi dan pijat bayi dan balita.