Pengaruh Kinerja Keuangan, Sentimen Pasar terhadap Harga Saham, Moderasi Umur (Studi Empiris Pada Perusahaan Teknologi Yang Terdaftar di BEI Sebelum Tahun 2021) - Iwan Kristiawan; Oktavia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Dalam lima tahun terakhir, kemajuan pesat di bidang teknologi telah mendorong pertumbuhan signifikan bagi perusahaan-perusahaan di sektor teknologi Indonesia, yang tercermin dari peningkatan jumlah perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Harga saham perusahaan teknologi sering kali mengalami fluktuasi yang signifikan, dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini berfokus pada analisis dampak kinerja keuangan dan sentimen pasar terhadap fluktuasi harga saham perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan mempertimbangkan faktor umur perusahaan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menganalisis data. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan volume perdagangan saham selama periode 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI. Harga saham perusahaan teknologi tersebut tidak terpengaruh secara signifikan oleh sentimen pasar. Umur perusahaan memiliki pengaruh negatif langsung dan bukan pemoderasi. Temuan ini menekankan pentingnya faktor kinerja keuangan dalam pengambilan keputusan investasi di sektor teknologi yang terus berkembang.