Alat Pendeteksi Kebakaran Hutan Menggunakan Arduino Nano Berbasis Internet of Things (IoT) - Aziz Fajar Ubaidillah; Misbah; Pressa Perdana Surya Saputra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Kebakaran hutan merupakan salah satu ancaman utama terhadap keberlanjutan ekosistem hutan yang disebabkan oleh faktor alami maupun antropogenik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi dini kebakaran hutan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau kondisi lingkungan secara real-time dan memberikan peringatan secara cepat. Sistem dirancang menggunakan Arduino Nano yang dikombinasikan dengan sensor api, sensor gas MQ-2, dan sensor suhu DHT22. Data dari sensor dikirim melalui modul LoRa dan dipantau melalui platform Ubidots, serta dilengkapi dengan peringatan berupa notifikasi Telegram dan bunyi buzzer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor suhu memiliki tingkat error rendah (0,05%), sensor api efektif mendeteksi nyala api pada jarak hingga 13 cm, dan sensor asap MQ-2 mampu mendeteksi gas dalam waktu 1–2 detik. Keterlambatan pengiriman data oleh ESP8266 menjadi tantangan dalam sistem peringatan buzzer. Untuk peningkatan performa, direkomendasikan penggunaan sensor dengan waktu respons lebih cepat dan optimalisasi sumber daya. Sistem ini diharapkan dapat membantu mitigasi kebakaran hutan secara efisien di lapangan.