Kajian Psikoanalisis atas Lagu-Lagu Terpilih Ed Sheeran Berdasarkan Refleksi Pengalaman Pribadi - Widiyandari, Septi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Lirik lagu merupakan rangkaian gagasan seorang penulis yang dinyanyikan. Lirik lagu dinterpretasikan sebagai susunan kata yang indah dan bermakna, dan terkadang lirik lagu bersifat abstrak. Ungkapan emosi yang tersirat di lirik lagu dapat dianalisis melalui teori psikoanalisis dalam kajian sastra, dengan potret id ego dan superego, hal ini berkaitan dengan kondisi psikologis dan kejiwaan yang dialami tokoh dalam objek studi. Objek penelitian yang penulis ambil merupakan potongan lirik lagu-lagu terpilih yang dibawakan oleh Ed-Sheeran yang terindikasi merepresentasikan kondisi psikologis penyanyi. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penulis melakukan penelitian ini dengan menggunakan teori psikoanalisis dari Sigmund Freud (1943) yang dikutip dalam (Safran & Hunter, 2020). Dengan adanya penelitian ini, maka tercipta penyajian data yang telah melewati proses reduksi yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya aspek id (insting), ego (realitas), maupun superego (moralitas) pada potongan lirik lagu-lagu terpilih Ed Sheraan berdasarkan refleksi pengalaman pribadi, yaitu: Thinking Out Loud Perfect , Photograph, Castle On the Hill. Maka, melalui kajian psikoanalisis pada objek penelitian, stuktur kejiwaan Ed sheraan tergambarkan secara komprehensif.