Penerapan Kode Etik dan Etika Profesi Akuntan Publik Pada Audit Laporan Keuangan di Indonesia - Sakinah, Anisya Nurul; Murvitia, Istiani; Muzalifah; Wulandari, Yulita Lilis (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip kode etik dan etika profesi diterapkan oleh akuntan publik dalam proses audit, serta tantangan yang dihadapi dalam menjaga integritas dan kualitas audit. Etika profesi menjadi landasan moral dalam praktik akuntansi, yang mencakup aspek integritas, objektivitas, kompetensi profesional, serta kerahasiaan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelanggaran terhadap prinsip etika seperti independensi, objektivitas, dan tanggung jawab profesional masih sering terjadi akibat tekanan eksternal dan kepentingan pribadi. Namun, auditor yang secara konsisten menerapkan kode etik mampu menghasilkan audit yang lebih berkualitas dan terpercaya. Oleh karena itu, penguatan edukasi etika, pembinaan profesional, serta pengawasan berkala sangat diperlukan untuk mendukung praktik audit yang berintegritas dan profesional di masa mendatang.