Dampak Covid-19 terhadap Keamanan Regional di Asia Tenggara: Peluang dan Tantangan Strategis - Wina Rombe Nanne; Nur Isdah Idris (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap keamanan regional di Asia Tenggara. Selain menjadi krisis kesehatan global, pandemi ini turut menciptakan tekanan terhadap stabilitas politik, ekonomi, dan sosial negara-negara ASEAN. Ketidaksiapan dalam menghadapi ancaman non-tradisional ini memperlihatkan lemahnya koordinasi regional, terutama dalam hal distribusi vaksin, sistem kesehatan, dan respons darurat. Tantangan ini diperparah dengan meningkatnya ancaman dari aktor non-negara seperti kelompok teroris dan kejahatan siber, serta menyebarnya disinformasi yang memperlemah kepercayaan publik. Di sisi lain, pandemi juga membuka peluang strategis untuk memperkuat kerja sama lintas sektor, terutama dalam pengembangan sistem kesehatan kolektif, ketahanan rantai pasok, dan transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk menggambarkan dinamika keamanan selama pandemi dan mengeksplorasi bagaimana negara-negara ASEAN merespons situasi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa redefinisi konsep keamanan dan pembangunan kerangka kebijakan yang adaptif dan inklusif menjadi kunci dalam membangun ketahanan kawasan. Dengan menjadikan pandemi sebagai momentum reformasi, Asia Tenggara berpotensi memperkuat stabilitas regional melalui mekanisme pertahanan non-konvensional yang lebih terkoordinasi dan berkelanjutan.