Kajian Instal Sumur Inspeksi (Manhole) Jaringan Perpipaan Air Limbah Kota Palembang Paket B2 B MH 3003 Menggunakan Metode Caisson pada Lapisan Tanah Keras-Batuan - Ferdiyanti; Kiagus Muhammad Aminuddin; Imroatul Juliana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pembangunan Jaringan IPAL Kota Palembang Paket B2 B merupakan bagian dari Palembang City Sewerage Project (PCSP) yang bertujuan meningkatkan kualitas sanitasi di wilayah Kota Palembang. Lingkup pekerjaan pada tulisan ini yaitu intal (pemasangan) manhole precast dengan menggunakan Metode Cassion, dimana penggalian dihentikan karena terdapat lapisan batuan keras yang berada di kedalaman 11,90 meter pada MH 3003. Hal tersebut dapat dibuktikan pada record data jacking yang meliputi beberapa indikator performa mesin yang sudah bekerja mendekati batas aman. Selain itu dilakukan soil investigation tambahan berupa soil penetration test, dan geolistrik yang memvalidasi bahwa benar terdapat lapisan tanah keras-batuan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Metode Caisson pada kondisi tanah keras serta mengidentifikasi tantangan dan solusi teknis dalam pelaksanaan proyek. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus dan metode deskriptif, melibatkan observasi lapangan, wawancara dengan tenaga ahli, serta analisis data teknis. Hasil menunjukkan bahwa meskipun Metode Caisson umumnya digunakan pada tanah lunak, dengan penyesuaian seperti penggunaan alat berat (breaker, telescopic arm) dan soil investigation mendalam, metode ini tetap dapat diterapkan secara efektif di tanah keras. Evaluasi menunjukkan bahwa metode ini memberikan kestabilan, efisiensi waktu, serta minim gangguan lingkungan. Temuan ini memberikan acuan teknis penting dalam penerapan Metode Caisson pada proyek serupa di masa depan.