Implementasi ISMUBA (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan) pada Pembelajaran di SMKS Muhammadiyah 3 Weleri - Fajri Mubarok; Ikhsan Intizam (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Kurikulum ISMUBA (Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab) dalam pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di SMKS Muhammadiyah 3 Weleri. Kurikulum ini merupakan ciri khas pendidikan Muhammadiyah yang berorientasi pada pembentukan karakter Islami siswa secara holistik dan integratif berdasarkan prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari kepala sekolah, guru, siswa, alumni, serta perwakilan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah Cabang Weleri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ISMUBA telah diimplementasikan dengan baik sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Majelis Pendidikan Muhammadiyah. Kurikulum ini mampu membentuk siswa yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dalam penyampaian materi. Sekolah menyiasati kendala tersebut melalui kebijakan internal yang fleksibel dan solutif. Secara umum, implementasi kurikulum ini mencerminkan komitmen sekolah dalam mewujudkan tujuan pendidikan Muhammadiyah secara berkelanjutan.