MENGOPTIMALKAN DESAIN TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE BLOCK PLAN DI PT TOCA INDONESIA - Deni Fazri (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Block Plan dalam mengoptimalkan desain tata letak fasilitas untuk PT Toca Indonesia. Metode Block Plan yang memanfaatkan data kualitatif dan kuantitatif diterapkan untuk menciptakan tata letak fasilitas yang efisien, yang dapat mengurangi jarak pemindahan material, meningkatkan alur operasional, dan menurunkan biaya produksi secara keseluruhan. Penelitian ini membahas komponen utama dari pendekatan Block Plan, mengevaluasi alternatif tata letak berdasarkan Adjacency Score, R-Score, dan Rel-Dist Score, serta mengidentifikasi tata letak yang paling efisien untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional. Kata kunci : Block plan; Efisiensi produksi; Optimal operasional; Pemindahan material; PT Toca Indonesia; Tata letak fasilitas. ABSTRACT This study explores the application of the Block Plan method in optimizing the layout design for PT Toca Indonesia’s production facilities. The Block Plan method, utilizing both qualitative and quantitative data, was applied to create efficient facility layouts that minimize material handling distances, enhance operational workflow, and reduce overall production costs. The study examines the key components of the Block Plan approach, evaluates alternative layouts based on Adjacency Scores, R-Scores, and Rel-Dist Scores, and identifies the most efficient layout to improve productivity and reduce operational costs. Keywords : Block plan; Production efficiency; Operational optimization; Material handing; PT Toca Indonesia; Facility layout.