Implementasi Pembelajaran dengan Media Poster pada Siswa SD N 24 Sungai Kakap - Shella, Tri For; Setiawan, Ady; Setyowati, Dessy (Jurnal Edukasi, 2025)
Pembelajaran adalah proses peserta didik berinteraksi dengan pendidik dan berbagai sumber belajar. Pembelajaran berjalan efektif jika pendidik berhasil menerapkan media yang cocok dengan tingkat usia dan materi pelajaran peserta didik. Berdasarkan peneliti melakukan observasi di kelas V SD N 24 Sui Kakap, kelas ini merupakan kelas yang hasil nilai PTS nya masih rendah. Masalah dalam proses belajar muncul saat siswa bersikap pasif, hanya menangkap informasi yang disampaikan dan tanpa ada tanggapan. Media poster memuat tulisan padat, jelas dan ringkas serta tampilan yang menarik sehingga diharapkan mampu menstimulasi minat peserta didik untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran dengan media poster pada materi harmoni dan ekosistem. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan teknik studi kasus, dimana data dan sumbernya didapatkan dari hasil wawancara. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik wawancara mendalam dan dilakukan member check dalam teknik pemeruksaan keabsahan data. Proses pembelajaran yang diterapkan menggunakan media poster mengundang siswa untuk lebih banyak bertanya dan lebih aktif dibandingkan dengan metode tradisional yang mengandalkan papan tulis dan buku paket. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran media poster adalah siswa harus bergiliran dalam memperhatikan poster dan topik pembelajaran beragam karena penjelasan pada poster yang cenderung ringkas serta daya nalar siswa yang berbeda beda.