Peran Teman Sebaya Dalam Mengontrol Tingkah Laku Sosial Siswa Di SMA Negeri 11 Muaro Jambi - Maulana, Fajar; Yanto; Zubaidah (Jurnal Paramaedutama, 2025)
Peran teman sebaya adalah interaksi antara dua orang remaja atau lebih yang saling memberikan dukungan melalui interaksi baik itu dukungan fisik, kasih sayang atau saling bertukar pikiran meyelesaikan persoalan diantara remaja. Peran teman sebaya terdiri dari enam aspek yaitu mengontrol impus agresif, memperoleh dorongan emosional dan sosial serta menjadi lebih independen, meningkatkan keterampilan, mengembangkan sikap terhadap seksualitas dan tingkah laku peran jenis kelamin, memperkuat penyesuaian moral dan nilai-nilai dan meningkatkan harga diri (self-esteem). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran teman sebaya dalam mengontrol tingkah laku sosial siswa di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 11 Muaro Jambi dengan jumlah 212 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Simple Random Sampling berjumlah 68 siswa. Pengolahan data menggunakan rumus persentase formula C. Hasil pengolahan data terkait peran teman sebaya dalam mengontrol tingkah laku sosial siswa diperoleh nilai 44,15%, hal ini dapat dikategorikan pada tingkat “sedang”, dengan rincian yakni mengontrol impus agresif 41% dengan kategori tingkat “sedang”, memperoleh dorongan emosional dan sosial serta menjadi lebih independen 48,60% dengan kategori tingkat “sedang”, meningkatkan keterampilan 46,30% dengan kategori tingkat “sedang”, mengembangkan sikap terhadap seksualitas dan tingkah laku peran jenis kelamin 46,60% dengan kategori tingkat “sedang”, memperkuat penyesuaian moral dan nilai-nilai 43,90% dengan kategori tingkat “sedang”, dan meningkatkan harga diri 14,10% dengan ketegori tingkat “rendah”. Hasil tersebut menggambarkan bahwa teman sebaya dalam mengontrol tingkah laku sosial siswa memiliki peran dalam berinteraksi dengan individu lainnya untuk memberikan sebuah dorongan atau dukungan fisik dalam memecahkan suatu persoalan. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah untuk meneliti indikator yang belum bisa menjadi bagian dari peran teman sebaya yaitu ”meningkatkan harga diri (self-esteem)” agar di kaji lebih mendalam sehingga bisa menjadi bagian dari peran teman sebaya.