EduKopi Sriwijaya Membangun Wisata Kopi Edukatif untuk Peningkatan Pengetahuan dan Ekonomi Masyarakat - M Arief Rahman; Ade Silvia Handayani; Nabiel Arinaullah; M Lutfi Kurniawan; Ghina Maysya Ayu; Ella Rosita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat EduKopi Sriwijaya tidak hanya dirancang sebagai sarana pelatihan, tetapi juga sebagai strategi pembangunan ekonomi lokal yang mengedepankan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Kopi Sriwijaya, Provinsi Sumatera Selatan, yang memiliki potensi kopi unggulan dan komunitas penggiat kopi aktif. Melalui kolaborasi antara institusi pendidikan dan komunitas kopi lokal, kegiatan ini membuka ruang interaksi produktif antara akademisi, petani kopi, pelaku UMKM, dan masyarakat umum. Selain memberikan pelatihan teknis, program ini membangun pemahaman peserta terhadap pentingnya nilai tambah kopi, mulai dari branding produk, pengemasan yang menarik, hingga strategi pemasaran berbasis digital. Pendekatan wisata edukatif yang digunakan tidak hanya berfokus pada transfer ilmu, tetapi juga memberikan pengalaman menyeluruh yang menyenangkan dan inspiratif, sehingga menarik minat generasi muda untuk terlibat dalam sektor pertanian kreatif. Dampak jangka pendek yang terlihat adalah tumbuhnya semangat wirausaha berbasis kopi pada beberapa peserta, serta meningkatnya ketertarikan masyarakat terhadap pariwisata tematik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan diskusi kelompok sebagai metode pengumpulan data. Ke depan, EduKopi Sriwijaya diharapkan dapat direplikasi di daerah lain yang memiliki potensi serupa, sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya lokal sekaligus pengembangan ekonomi berbasis komunitas.