STIMULASI MEDIA DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ANAK - Baiti, Noor; Jamiatul Hamidah; Suci Lestar (Kreasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak usia dini dalam proses pembelajaran diarahkan untuk bisa berekspresi sesuai dengan tumbuh kembangnya. Pendidikan pada anak TK sangat di pengaruhi oleh pendidiknya. Tetapi kadang kala pendidik kurang memahami tentang pentingnya memupuk kreativitas dan keterampilan anak sejak usia dini. Kreativitas dan keterampilan seorang anak tidak akan berkembang jika lingkungan tidak mendukung. Dari salah satu aspek keterampilan yang harus dikuasai anak ialah keterampilan berbahasa. Keterampilan berbahasa yang harus dikuasai anak salah satunya ialah keterampilan menulis. Adanya media pembelajaran proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan dapat meningkatkan motivasi anak dalam belajar. Salah satu media yang digunakan ialah Media diorama. Media pemandangan yang berbentuk tiga dimensi yang dapat digunakan untuk mengajarkan anak menulis dan mengenal huruf dengan seperti benda nyata. Keterampilan menulis dengan menggunakan diorama akan lebih menarik dan tanpa sengaja membantu anak dalam belajar mengenali huruf dan angka. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pelatihan stimulasi keterampilan menulis anak melalui media diorama di TK Aisiyah Bustanul Athfal 42 Banjarmasin. Metode yang digunakan ialah metode partisipatif dan pelatihan dengan bentuk ceramah, pelatihan dan pendampingan dalam praktek. Hasil kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memebantu stimulasi keterampilan menulis anak melalui media diorama di TK Aisiyah Bustanul Athfal 42 Banjarmasin.