Strategi Penurunan Tingkat Kehilangan Air di Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang - Wiedilaksono, Ardian; Nuswantara, Limbang Kustiawan; Silviana, Silviana (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Air Tak Berekening atau Tingkat Kehilangan Air (TKA) pada Badan Usaha Air Minum (PDAM) menjadi perhatian bagi banyak kalangan. Artikel ini menjelaskan pendekatan proses penurunan kehilangan air dimulai dari penilaian, perumusan dan implementasi strategi pada PDAM Kota Semarang. Proses dimulai dengan melakukan penilaian TKA melalui penyusunan neraca air dan analisis komponen di tingkat perusahaan. Hasil penilaian ini kemudian diterjemahkan menjadi strategi di tingkat perusahaan. Dengan sumber daya yang telah dialokasikan, PDAM melalui bagian Penurunan Kehilangan Air melakukan penilaian TKA di tingkat zona atau Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) dan di District Metered Area (DMA) untuk merumuskan strategi di tingkat taktis. Langkah yang dilakukan bagian Penurunan Kehilangan Air adalah dengan melakukan penurunan TKA secara fokus di satu SPAM dengan memanfaatkan tim pencarian kebocoran dan Internet of Things (IoT) data logger. Implementasi strategi dilaksanakan dengan pendekatan model konseptual DMAIC (Define-Measure-Analyze-Improve-Control) pada semua DMA di SPAM tersebut sampai tercapainya target. Proses ini terbukti berhasilkan menurunkan TKA di salah satu SPAM dari 39% menjadi 26%. Harapannya, artikel ini dapat menjadi contoh penilaian, perumusan, dan implementasi strategi penurunan tingkat kehilangan air bagi PDAM. Kata kunci: Tingkat Kehilangan Air, penilaian, neraca air, analisis komponen, perumusan strategi, implementasi strategi, DMAIC